為什麽你不能做自己

就跟大家閑扯兩句,就是關於很多人會說,我是誰,我到底能不能做自己?為什麽你能做自己?因為大家都會把自己跟角色兩個字給弄混。

什麽叫角色?角色就是你是一個女兒,這叫角色。你是一個員工,這叫角色。如果你是一個學生的角色,那我們每個人都有義務去把一個角色給做好,它是一個社會性的東西,對吧。我在學校裏,我是個學生,我就不能跟同學打架,我就不能跟老師,就是老師對著幹,我要罵老師是不對的。這叫角色,那我是一個下級,我是一個美工,我就得把我的這個圖做好,我就得把活兒幹好,這叫角色。每個人都應該完成自己的角色。

那什麽叫自我呢?那自己就是你要接受自己喜歡什麽樣的,比如你喜歡吃肉,我喜歡看動漫啊,我喜歡看美女,我這個性格就是活潑,我性格就是文靜,這就是自我,做自己是有時候,沒有角色壓迫的情況下,可以做自己。但是如果你想在這個社會上生存好,就是把角色完成好,什麽是角色,什麽是自我,什麽時候該把這個角色做好,什麽時候可以該做自己,你把這個東西想清楚,分開了之後,你會覺得其實沒有那麽痛苦。